~ 個人情報の取扱について ~

 株式会社近畿建物管理保証協会(以下「当社」という)は、個人情報保護法に関する法令を遵守し、その取扱い及び保護等について、個人情報保護法の規定に基づき、下記のとおり説明いたします。

1.取得及び保有する個人情報

当社が取得し、保有する個人情報は下記のとおりとします。

①当社所定の賃貸借契約申込書に記載された事項。(契約者・連帯保証人・入居者の氏名・年齢・性別・続柄・生年月日・
 住所・電話番号(携帯電話番号含む)・勤務先名称・勤務先所在地・勤務先電話番号・年収・勤続年数・その他個人を特
 定する情報)

②賃貸借契約締結後に、当社が契約者・連帯保証人・入居者・賃貸保証会社・不動産仲介会社等から取得した個人を特定す
 る情報。

③契約者・連帯保証人から賃貸借契約時に提出した書類(免許書、パスポート・健康保険証・印鑑証明・住民票・入居申込
 書等)より取得した個人を特定する情報。

④賃貸借契約締結後の賃料の支払履歴・支払状況・連絡先等に関する情報。

⑤当社は本申し込みを受託しない場合及び本申し込みのキャンセルになった場合又は入居者が退去後も上記の個人情報を一
 定期間保有するものとします。

2.個人情報の利用

当社は個人情報について以下の目的に利用するものとし、契約者・連帯保証人の同意無く利用目的の範囲を超えた取扱いは致しません。

①賃貸借契約の締結可否の判断のため。(契約者・連帯保証人の両方)

②賃料、並びに更新料等の請求並びに収納代行業務。

③賃貸借契約締結後、共同住宅共有部並びに専有部にて改修等が必要な場合の連絡手段。

④人の生命、身体又は財産の保護を目的とした行為。

3.個人情報の第三者への提供

当社は以下のいずれかに該当する場合を除き、お預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

①契約者・連帯保証人からあらかじめ同意を頂いた場合。

②当社が業務委託又は提携している会社・賃貸管理業務履行のため必要な範囲のみ提供する場合。

③法令に基づく場合。

④人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であり、同意を得ることが困難な場合。

⑤国の機関もしくは地方公共団体が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

4.個人情報の保護対策

当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、本契約に携わる契約者・連帯保証人・入居者の個人情報を厳重に管理いたします。

当社のデーターベース等に対する必要な措置を実施いたします。

5.個人情報の外部委託

当社が保有する個人情報を全部又は一部について外部委託するときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

6.個人情報の共同利用

契約者・連帯保証人の個人情報を共同利用する際は、個人情報保護法に定める別途必要な措置を講じます。

7.本文不同意について

本契約に際し、申込書並びに契約書に必要な事項の記載を契約者・連帯保証人が拒否した場合、及び本書の内容の全部又は一部を承認できない場合、当社は本契約を拒否できるものとする。

8.法改定について

当社は個人情報保護法に基づき保有する個人情報を取扱うものとし、個人情報保護法の改定が行われた場合、改定後の個人情報保護法に基づいた個人情報の取扱を行います。

≪個人情報の開示請求及び訂正、利用停止の申し出及び取扱に関するお問合せ≫

契約者・連帯保証人、契約関係者より個人情報の取扱に関する各種お問合せ及びご相談窓口は下記のとおりです。

平成28年10月21日

【各種お問合せ・相談窓口】

株式会社 近畿建物管理保証協会  担当者:各物件担当

電話 : 06-6538-1190  FAX : 06-6538-1191

【個人情報取扱業者】

〒550-0013

大阪市西区新町1-4-21 大幸ビル5F

株式会社 近畿建物管理保証協会